Ikokarate.ru

Ikokarate.ru - наш сайт

Иоанн (Смирнов, Иван Ксенофонтович)
Не следует путать с Архиепископом Иркутским и Верхоленским Иоанном (Смирновым)
Архиепископ Иоанн
Епископ Иоанн (Смирнов) в 1904 году
Архиепископ Рязанский и Зарайский
20 ноября 1917 — 14 октября 1919
Предшественник: Димитрий (Сперовский)
Преемник: Вениамин (Муратовский)
Архиепископ Рижский и Митавский
13 августа 1910 — 20 ноября 1917
Предшественник: Агафангел (Преображенский)
Преемник: Иоанн (Поммер)
Епископ Полтавский и Переяславский
4 февраля 1904 — 13 августа 1910
Предшественник: Иларион (Юшенов)
Преемник: Назарий (Кириллов)
Епископ Чебоксарский,
викарий Казанской епархии
28 апреля 1902 — 4 февраля 1904
Предшественник: Иоанн (Алексеев)
Преемник: Хрисанф (Щетковский)
 
Имя при рождении: Иван Ксенофонтович Смирнов
Рождение: 24 августа (5 сентября) 1844(1844-09-05)
село Красно, Муромский уезд, Владимирская губерния
Смерть: 14 октября 1919(1919-10-14) (75 лет)
Рязань

Архиепископ Иоа́нн (в миру Ива́н Ксенофо́нтович Смирно́в[1]; 24 августа 1844, село Красно, Муромский уезд, Владимирская губерния — 14 октября 1919, Рязань) — епископ Русской православной церкви, епископ Рязанский и Зарайский, духовный писатель, кандидат богословия (1863), магистр богословия (1869). Кавалер орденов Св. Анны 2-й ст. и Св. Станислава 3-й ст.

Содержание

Семья

Троицкая церковь села Красно, настоятелем которой был отец Иоанна и рядом с которой прошло детство Иоанна

Отец Иоанна — протоиерей Смирнов Ксенофонт Прохорович (18221904), настоятель Троицкой церкви села Красно Муромского уезда Владимирской губернии, за свое служение в 1893 г. получил потомственное дворянство, был награждён орденами Св. Анны 3-й ст. и Св. Владимира. Мать Иоанна — Татьяна Ивановна (18201904). Дед — Смирнов Прохор Афанасьевич, священник церкви Вознесения Господня села Борисоглебского Муромского уезда Владимирской губернии. Братья: Николай (18481907) — статский советник, богослов и редактор «Пензенских епархиальных ведомостей», Смирнов Фёдор Ксенофонтович (18521930) — действительный статский советник, управляющий Рязанской Контрольной Палатой.

У Ивана Ксенофонтовича и его жены Клавдии Ивановны, умершей до его пострижения, было два сына (Иван и Евгений) и три дочери (Елизавета, Юлия и Татьяна)[2].

Биография

Родился 24 августа 1844 в селе Красно Муромского уезда Владимирской губернии.

В 1858 году окончил Муромское духовное училище. В 1863 году окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1867 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 6 марта 1868 года — преподаватель Священного Писания в Рязанской духовной семинарии.

С 3 сентября 1875 года — инспектор Рязанской духовной семинарии.

25 апреля 1883 года назначен ректором Рязанской духовной семинарии.

Рязанский Троицкий монастырь, где Иоанн был арихимандритом и где, возможно, он похоронен

2 мая 1883 года рукоположен во иерея, а 6 мая возведён в сан протоиерея.

28 июля 1901 года, согласно прошению, уволен от должности ректора семинарии.

13 сентября 1901 года пострижен в монашество.

14 сентября 1901 года возведён в сан архимандрита Рязанского Троицкого монастыря.

28 апреля 1902 года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга хиротонисан во епископа Чебоксарского.

С 4 февраля 1904 года — епископ Полтавский и Переяславский.

C 1910 года — почётный член Санкт-Петербургской духовной академии.

Архиепископ Рижский и Митавский

Довоенный период

С 13 августа 1910 года — епископ Рижский и Митавский.

Епископство Рижское и Митавское для Иоанна, безусловно, значительно отличалось от всех других периодов его жизни. Вплоть до Первой мировой войны верхние слои населения этой епархии — аристократию (дворянство) и большую часть среднего сословия — свободных городских граждан («бюргеров») составляли балтийские немцы, которые не питали к православию никакой симпатии. Также немаловажно, что немецкая аристократия пользовалась значительным влиянием у последних российских императоров. Основными же прихожанами православных приходов были беднейшие слои населения, в основном, латышское и эстонское крестьянство, находящееся в полной зависимости от немецких помещиков. В епархии было (1914) 210 приходов, из них латышских — 49, эстонских — 99, русских — 29 приходов, шведский — 1, остальные — со смешанным национальным составом; 457 православных народных школ, из них в Лифляндии — 355, в Курляндии — 40, в Эстляндии — 62; всего в этих школах обучалось 18227 ученика, в том числе православных — 13346, лютеран — 4296, католиков — 395, старообрядцев — 146, единоверцев — 6[3].

Архиепископ Рижский Иоанн открывает железнодорожный мост через р. Даугаву в Риге май 1914 года

Иоанн, как и его предшественники на Рижской кафедре, сохранял ровное, благожелательное отношение к латышам и эстонцам, старался выдвигать из их среды священников, учителей приходских школ, а в важных случаях он брал на себя роль защитника прав коренного латышского и эстонского населения, если эти права были нарушены местными немцами. До начала войны ему часто приходилось давать отзывы по поводу обвинений, возводимых на латышскую интеллигенцию. В своих отзывах он всегда старался оказать помощь латышам. Занимаясь делами приходов, он, несмотря на возраст, много разъезжал по епархии. История сохранила, что, например, в 1912 году 17 июня он освящал нижний храм в честь Успения Божией Матери в Рижском Троице-Сергиевом женском монастыре[4], в начале июля участвовал в юбилейных торжествах по случаю 50-летия прихода в Пайде (Эстония), а 9 июля прибыл в Тюри (Эстония), где освятил новый иконостас школьно-молитвенного дома[5][6]. В 1913 году посещал часовню в эстонской деревне Агусалу[7]. По распространённой в то время среди архиереев традиции был по совместительству настоятелем Рижского Алексеевского необщежительного монастыря[8].

Активно занимаясь борьбой с алкоголизмом прихожан, Иоанн привлёк к этому не только антиалкогольные общества, но и все организации церкви. В определенные дни для борьбы с пьянством мобилизовались все деятели церковных организаций и учреждений[3].

В книге «Православные в Латвии» (сост. А. Поммер) Иоанну дана следующая характеристика:

Служение интересам православных и православия в Прибалтийском крае он начал на склоне своих лет, когда его силы старостью были ослаблены и энергия утомлена. Но строго аскетический образ жизни все же сохранил в нём еще много физических и духовных сил, ибо иногда не хотелось верить, что архипастырь достиг уже очень преклонного возраста. По складу души архиепископ Иоанн был человеком мира. Он умел установить мир и спокойствие в среде подчинённых даже в такое неспокойное время, как начало «Мировой войны». От своих предшественников он получил наследие — епархию в отличном состоянии и его заслуга заключается в том, что, несмотря на разбушевавшуюся войну, он не дал всему этому наследию погибнуть.

6 мая 1912 года возведён в сан архиепископа.

Первая мировая война

После начала войны Иоанн направил деятельность православной церкви во вверенной ему епархии на милосердие: уход за раненными, заботу о вдовах и сиротах воинов. События на фронтах войны летом 1915 года, в результате которых Рига стала прифронтовым городом, вынудили Иоанна в июле 1915 год эвакуироваться в Юрьев Лифляндской губернии (ныне Тарту), откуда он в дальнейшем и руководил епархией. Были эвакуированы епархиальные учреждения, духовные семинария и училище с преподавателями и воспитанниками, часть духовенства, а также церковное имущество, наиболее ценная утвари и лучшие ризницы. По требованию высшего военного командования эвакуация проходила спешно, нанеся церкви множество потерь, которые, с учётом последовавших немецкой оккупации и недолгого большевистского периода, уже никогда не были восполнены. Иоанн тоже более никогда не смог вернуться в Ригу[3][9].

Февральская революция

2 (15) марта 1917 года Николай II отрёкся от престола в пользу Михаила, передавшего, в свою очередь, всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. При откладывании же вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось[10]. Реакция архиереев на эти события была самой противоречивой. От поздравительных телеграмм Временному правительству от отдельных иерархов, до монархических выступлений. Впрочем, и то, и другое было скорее исключением. Крайние монархические взгляды тогда не поддерживались в обществе и, например, Димитрию (Сперовскому), предшественнику Иоанна на Рязанской кафедре, стоили епископства (уволен на покой 17 июня 1917)[11].

Важнейшим в этом отношении было упоминание (и форма упоминания) во время служб царя и царской фамилии. Иоанн в первые дни марта, учитывая «неокончательное» отречение Михаила, рассматривал возможность молитвы о царской власти. Но, всё же, он, как и большинство епископов, чтобы не компрометировать себя связью ни с реакцией, ни с революцией, занимал демонстративно нейтральную, выжидательную позицию к произошедшему политическому перевороту. Кроме того, такая позиция мотивировалась тем, что духовенство должно защищать интересы всего общества, стоять выше всех политических пристрастий, так как «небесное выше всего земного»[12].

Известна телеграмма Иоанна Святейшему Правительствующему Синоду от 4 (17) марта 1917 года, посланная из Юрьева: «Прошу указаний, как совершать царское возглашение на богослужении»[13][14]. Святейший Синод сформулировал свою позицию только 7 (20) марта: «Вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея»[15].

Позиция Иоанна о разделение епархии на латышскую и эстонскую

В августе 1917 года Иоанн отбыл в Москву для участия в Поместном Соборе[9]. На Соборе он поддержал обращение латышских и эстонских делегатов, чтобы управление латышскими и эстонскими приходами было передано епископам латышского и эстонского происхождения. Иоанн, в донесении Синоду от 10 июля 1917 года № 408, предлагал создать в епархии два викариатства, причём управление латышскими приходами передать в руки викария латыша, а руководство эстонскими приходами — викарию эстонцу. 6 октября 1917 года за № 745 Иоанн представил Синоду проект инструкции, в которой подробно обозначены права и обязанности викарных епископов. В процессе обсуждения проекта, один из предполагаемых претендентов на рижское викариатство, епископ Иоанн (Поммер) убедил Иоанна, что Рижскую епархию надлежало бы разделить на две епархии с оставлением всех латышских приходов в Рижской епархии и отнесением всех эстонских приходов в новую, Ревельскую епархию. Иоанном было подано соответствующее представление Патриарху Тихону и одновременно с этим ходатайство о переводе его на освободившуюся кафедру в Рязани[3].

Архиепископ Рязанский и Зарайский

Ходатайство Иоанна было удовлетворено и 20 ноября 1917 года он был переведён архиепископом Рязанским и Зарайским.

Скончался Иоанн 14 октября 1919 года. В Акте о смерти архиерея, в графе «место жительства» указано: «Архиерейский дом». В отношении места его захоронения имеются две разные точки зрения: или в Архангельском соборе Рязанского кремля[16], или в соборе Рязанского Троицкого монастыря[2].

Известен отзыв старца Зосимовской пустыни преподобного Алексия[17] о Иоанне[18]: «Великий подвижник и достойный святитель».

Богослов

«Малые» пророки Амос и Авдий. Икона XVIII века

Большинство сочинений Иоанна — экзегетика книг малых пророков Ветхого Завета: Амоса, Авдия, Иоиля, Ионы, Осии, Михея, Наума, Софония, Аввакума, Аггея, Захарии и Малахии, а также книги пророка Даниила. Почти все из них переизданы в 2006 году Кафедрой библеистики Московской православной духовной академии репринтными изданиями, переведены в цифровой формат и доступны в интернете.

В начале XIX-го века в преобразованных духовных академиях было введено требование преподавания Священного Писания на «соответственно современному уровню на Западе библейской науки и на одной линии с последними открытиями науки»[19]. Это явилось толчком к написанию множества богословских сочинений, большинство из которых исходя из утилитарных потребностей учебной программы и весьма отрывочно разъясняли отдельные библейские тексты, не вникая в общий смысл книг Священного Писания. Несмотря на то, что от появления этого требования до того времени, когда Иоанн стал преподавателем Рязанской духовной семинарии, прошло несколько десятилетий, материала необходимого качества было недостаточно. Возможно всё это и подвинуло Иоанна на написание богословских сочинений. Профессор Юнгеров П. А. (18561921) в своём обзоре экзегетики Ветхого Завета выделяет произведения Иоанна, как отличающиеся большей последовательностью в объяснении книг избранных им пророков[19].

В своих сочинениях Иоанн уделял большое значение обстоятельствам эпохи, когда жили и проповедовали пророки и его комментарии носят, в основном, исторический характер. В вопросах исагогики Иоанн ориентировался во многом на умеренных протестантов, в частности, на лютеранского богослова Карла-Фридриха Кейля[18].

После пострижения в монашество (1901) и последовавшей на следующий год хиротонии Иоанн перестал заниматься духовным писательством. Однако интерес Иоанна к истории проявлся и во время епископства. В 1906 году, благодаря его активной деятельности, при Полтавском епархиальном управлении был создан Полтавский археологический комитет и уникальный музей редкой церковной старины — Полтавское древлехранилище, где, среди других ценностей, сохранялось и Пересопницкое Евангелие[20].

Сочинения Иоанна

Иоанн (Смирнов) «Пророк Аввакум». 1877 г.
  • Критический разбор сочинения Бесюэта о всеобщей истории (магистрская диссертация), 1896.
  • Пророки: Аггей, Захария, Малахия. Рязань, 1872.
  • Амос и Авдий. Рязань, 1874.
  • Осия и Иоиль. Рязань, 1874.
  • Пророк Иона. М., 1877.
  • Пророк Михей. М., 1877.
  • Пророк Наум. М., 1877.
  • Пророк Аввакум. М., 1877.
  • Пророк Софоний. М., 1877.
  • Св. Пророк Даниил. Рязань, 1879.

Примечания

  1. иногда именуется Иоанн (Смирнов) I для различения с Иоанном (Смирновым) II, (1857—1918), архиепископом Иркутским и Верхоленским
  2. ↑ Смирнов Иван Ксенофонтович.
  3. ↑ Часть 6.
  4. Рижский Троице-Сергиев женский монастырь.
  5. Освящение престола Свято-Троицкого храма в Тюри.
  6. Тюри. Храм Святой Троицы.
  7. Православный храм-часовня Святителя Николая в деревне Агусалу. Международный альманах русских литераторов «Балтика», № 2 (1/2005)
  8. Социально-демографические характеристики настоятелей мужских православных монастырей России во второй половине XIX — начале XX века. Вестник Челябинского университета. Серия 1. История, 2001 г. N 1(12) С. 39-49.
  9. ↑ История прихода Рижского кафедрального собора во имя рождества Христова в 1915—1920 годах. Рига, 1993.
  10. Записки Председателя Государственной Думы. «Новая Юность» 1999, № 4(37).
  11. Архиепископ Димитрий (Сперовский).
  12. Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. — конец 1917 г.). М.: ГПИБ, 2007, 532 с.
  13. Епископ Иоанн. РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. Vстол. Л. 16. Подлинник.
  14. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви). М.: Индрик, 2006. — 504 с. ISBN 5-85759-351-4.
  15. РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л. 16; Церковные ведомости. Пг., 1917. № 9-15. С. 58.
  16. Архангельский собор.
  17. 2 октября — память преподобного Алексия Засимовского.
  18. ↑ Иоанн (Иван Ксенофонтович Смирнов).
  19. ↑ Пятый отдел. История толкования ветхозаветных книг.
  20. Краткая история Полтавской епархии.

Источники

  • Русское православие.
  • Кафедра библеистики Московской православной духовной академии.
  • Дрибинс Л. Немцы в Латвии.
Предшественник:
Димитрий (Сперовский)
Епископ Рязанский и Зарайский
20 ноября 1917 - 14 октября 1919
Преемник:
Вениамин (Муратовский)

Иоанн (Смирнов, Иван Ксенофонтович).