Ikokarate.ru

Ikokarate.ru - наш сайт

Мисаил (архиепископ Рязанский)

Архиепископ Мисаил (1 четверть XVII века, село Грузино — 9 (19) апреля 1655, село Агломазово) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Рязанский и Муромский.

Прославлен в лике священномученика. Память 9/22 апреля и 28 июля/10 августа в Соборе Тамбовских святых.

Биография

Родился в первой четверти XVII века в селе Грузине Новгородской епархии.

Монашескую жизнь начал в Новгородском Деревяницком Воскресенском монастыре. Отличался благочестивой жизнью. Обратил на себя внимание священноначалия и братии и был рукоположен во иеромонаха.

Был ризничим митрополита Новгородского Никона (Минова) (впоследствии патриарха), который указал на Мисаила как на достойного преемника почившему архиепископу Рязанскому Моисею.

13 апреля 1651 года он был хиротонисан во епископа Рязанского с возведением в сан архиепископа.

Вступив в управление Рязанской епархией, архипастырь нашёл упущения в монастырях и среди белого духовенства.

Ревнуя о славе Божией, святитель Мисаил в самом начале своего архипастырского служения разослал грамоту к пастве, в которой преподал ей отеческие увещания. Игуменам же монастырей давал наставления строго соблюдать монастырские уставы. Его обращения к пастве и духовенству отличались простотой, искренностью и свидетельствовали о нём как об архипастыре умном, высоконравственном.

С первого же года своего архипастырства архиепископ Мисаил обнаружил выдающуюся неутомимую деятельность. Он отечески вникал в частную жизнь подчиненного ему духовенства и часто в праздники приглашал к себе в гости.

Энергично боролся главным образом против народного повального пьянства: восстал против корчемников и их досмотрщиков, которые систематически спаивали народ, и изгонял их из епархии.

Боролся против религиозного индифферентизма, проявляющегося в крайней и массовой холодности к Церкви.

Всех вдовых священников, подававших повод к соблазну, силою постригал в монашество и отсылал в монастыри.

Святитель очень любил совершать богослужения, причём совершал их всегда торжественно и пышно. Бывший в частной жизни строгим монахом, воздержанным во всём, он во время церковной службы одевался в дорогие одежды.

Основная же заслуга святителя Мисаила состоит в том, что он взял на себя подвиг апостольского служения по просвещению инородцев Рязанского края. В первые годы святительства он возложил это дело на монаха Артемия, так как сам много занимался приведением в порядок епархиальных дел, затем был вызван патриархом Никоном в Москву на Собор по делу исправления церковных книг.

В 1654 году он испросил у патриарха благословения на проповедь среди мордвы. Получив патриаршую и царскую грамоты, самоотверженный архипастырь с несколькими священниками сам отправился в мордовские селения. Он переезжал из одного селения в другое, проповедуя слово Божие. Проповедь святителя имела успех. Более трехсот язычников приняли святое крещение.

Затем он вторично предпринял поездку и более года провел в апостольских трудах, окрестив при этом 4 тысячи 200 человек мордвы.

В феврале 1655 года святитель снова отправился на проповедь в Шацкий уезд. Надо отметить, что все эти проповеди были сопряжены с большими опасностями. Многие мордовцы сопротивлялись распространению христианства, поэтому были враждебно настроены по отношению к архипастырю. Но святителя ничто не останавливало, он шёл в самые отдалённые места.

Последнее путешествие окончилось для архипастыря трагически. Язычники, видя успех проповеди святителя, решили убить его. Собравшись в количестве 500 человек, они в деревне Ямбирно с оружием в руках ожидали неутомимого проповедника. Когда архиепископ приблизился к этой деревне, мордовцы вышли из своей засады и пустили в святителя тучу стрел, одна из которых пронзила левую руку и грудь святителя. Ранение оказалось смертельным. Его привезли в село Агломазово, где после 11 дней страданий он мирно отошел ко Господу 9 апреля 1655 года, в четверг на Светлой седмице.

По желанию святителя, он был погребён близ Чернеевского Николаевского монастыря у церкви святого Мины, в лесу. В следующем же году по воле патриарха и царя тело его было перенесено в Рязанский Архангельский собор.

Ссылки

Мисаил (архиепископ Рязанский).